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「エビマヨ」

 デパ地下のお惣菜のエビマヨが美味しかったので真似てみました。
 安い冷凍エビでもふんわりさっくり。揚げたてをどうぞ。

 材料2人分(材料費約320円)

 冷凍むきエビ(200g)、片栗粉適量、酒大さじ1、塩・コショウ少々
 マヨネーズ大さじ3、コンデンスミルク・ケチャップ各大さじ1と1/2
 溶き玉子1個分、あればパセリのみじんぎり少量、揚げ油適量


 エビマヨ作り方

 冷凍エビは解凍し、背ワタを取り、片栗粉大さじ1を入れてもみこみ、
 ザルに取ってから一度水でざっと洗い流します。
 (この下処理でエビの生臭みが取れます)

 よく水気を切ったら、エビに酒、塩、コショウを振ってよく混ぜこみ、
 10分ほどおいて下味をしみこませます。

 下味をつけたエビを溶き玉子にくぐらせ、片栗粉をまぶします。
 エビが浸る程度の少量の油をフライパンに熱し、揚げ焼きの感覚で
 170度ぐらいの温度でカラリとエビを揚げます。

 マヨネーズ、コンデンスミルク、ケチャップをよく混ぜ、オーロラソースを
 作っておきます。(あればここでパセリのみじんぎりを加える)

 キッチンペーパーなどで油を切ったエビをオーロラソースで和え、お皿に
 盛り付けていただきます。

 *これは甘めの味付けなので、苦手な方はご注意を。
 オーロラソースのケチャップをチリソース(市販品)に、コンデンスミルクを
 無糖のエバミルクにすると、また違った味わいが楽しめます。


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