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「豚肉の味噌(みそ)漬け焼き」かごしま黒豚味噌漬け詰合せ【976】

 豚肉が水っぽい、ちょっと臭みがあるというときは味噌漬け焼きに。
 冷めても美味しく、下味がしっかりついているのでお弁当にも向いています。

 材料2人分(材料費約220円)

 豚ロース肉切り身2枚、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、
 ガーリックパウダーまたはにんにくのすりおろし小さじ1
 
 豚ロース肉は脂身と赤身の間を包丁の先で2、3か所切って、筋切りをして
 おきます。
 味噌、砂糖、しょうゆ、ガーリックパウダー(にんにくのすりおろし)を全部
 混ぜあわせ、豚ロース肉切り身の両面にまぶしつけます。
 ビニール袋か、豚肉の入っていた食品トレー(トレーの場合はラップをかける)
 に味噌漬けを入れ、ひと晩から1日以上冷蔵庫で寝かせます。

 寝かせ終わった味噌漬けは表面の味噌を落とし、魚焼きグリルの弱火か
 オーブントースターで両面ともじっくり焼きます。
 (焦げやすいので、焦げたら途中でアルミホイルでおおうなどします)
 焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けてできあがり。

 豚肉はもも肉やバラ肉、かたまり肉でも味噌漬けにできます。
 ただし、大きいものほど焦げやすく、火が通りにくいので、火加減に注意。
 味噌漬けにするときガーゼを使えば、味噌を落とすときに楽です。

 *味噌は赤味噌でも白味噌でもお好みのものでOK。
「電子レンジチャーシュー」どっちの料理ショー:特選素材チャーシュー(焼豚)100g

 電子レンジで作る煮豚風チャーシューです。
 はちみつを入れるので柔らかい仕上がり。冷凍保存も可能です。 

 材料2人分×2回分(材料費約400円)

 豚もも肉か豚ロース肉かたまり300〜400g、しょうゆカップ1/2、
 はちみつ大さじ2、日本酒大さじ2、おろしショウガ小さじ1、長ネギの
 青い部分少々

 しょうゆ、はちみつ、日本酒、おろしショウガ、長ネギの青い部分を
 肉が入る大きさの深さのある耐熱容器に入れ、よく混ぜます。
 豚もも肉をたれに漬け込み冷蔵庫に30分、ひっくり返して更に30分
 漬け込みます。

 ラップをかけずに容器ごと電子レンジで約5分、ひっくり返して5分
 加熱。これを繰り返し、合計20分程度加熱します。

 竹ぐしを刺してみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。
 できあがったらラップをかけ、たれにつけたまま冷めるまで待って、
 完全に冷めたところで切り分けます。
 
 *豚肉はあらかじめたこ糸でしばっておくと本格的。
  ラーメンやチャーハン、チャーシュー丼などに使えます。

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