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「フローズンヨーグルト」フロム蔵王プレーンヨーグルト250g無添加 ボンヌママン ブルーベリージャム 30g

 夏場の冷蔵庫で残りがちなヨーグルトやジャム、生クリームを使って。
 おだやかな酸味がさわやかなデザートです。

 材料2人分×2回分(材料費約310円)
 生クリーム200cc、プレーンヨーグルト500cc、砂糖50g〜60g(好みで加減する)
 ジャム(ブルーベリーやイチゴなどフルーツ系のもの)大さじ2〜3


 生クリーム200cc(植物性でOK。上等にするときは動物性)に砂糖を加え、
 金属製のボウルで八分立てくらいに泡立てます。
 ヨーグルトとジャムも加え、よくかき混ぜます。

 ラップをしてそのまま冷凍庫で凍らせ、固まりかけたらスプーンでかき混ぜ、
 再冷凍。3回ぐらいそれを繰り返して、空気をふくませます。
 最後に3時間ぐらい冷凍して、しっかり固まったらできあがり。
 器に盛り付けて、あればミントの葉を添えていただきます。


「イタリアンジェラート」フレッシュジェラート☆ファミリーサイズ♪お好きな味1種類お届けします

 アイスクリームとシャーベットの中間のサラッと軽い氷菓です。
 アイスクリームメーカーがなくても作れます。

 材料2人分×3回分(材料費約600円)

 グラニュー糖120g、スキムミルク80g、牛乳1リットル、生クリーム180cc

 *生クリームは動物性がおすすめ。
 (私は「よつ葉北海道純生クリーム」を使っています)
  植物性生クリームでも大丈夫ですが、少し風味が落ちます。


 材料が全部入る大きななべにグラニュー糖とスキムミルクを入れ、泡だて器で
 混ぜ合わせます。
 なべに牛乳と生クリームも加え、火にかけ、木ベラでかき混ぜながら80度まで
 温めます。(温度計がない場合は、沸とうさせない程度)

 氷水を当てた金属製のボウルに移し、木ベラでよく混ぜ、10度ぐらいまで急激に
 冷やします。(温度計がなければ冷蔵庫で冷やした水ぐらいを目安に)
 金属製の四角い容器に流し込み、冷凍庫で冷やします。

 回りが固まりかけたらフードカッターかミキサー、または木ベラで全体を混ぜ
 合わせ、再び冷凍。
 それを3〜4回繰り返すとなめらかなジェラートのできあがり。

 *「どんびえ」などのアイスクリームメーカーでも作れます。
  その場合、材料を1/4にするなどして下さい。

*画像は楽天市場の商品です。クリックすると楽天市場に移動します。

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