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「なすの肉チーズ焼き」

 なすとひき肉、チーズは相性抜群。
 あつあつをどうぞ。
 
 材料2人分(材料費約150円)
 なす2個、サラダ油大さじ2、豚ひき肉50g、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1
 溶けるチーズ30g

 なすは洗ってへたを取ってから縦に二つに切り、ボウルの水にさらして
 あく抜きをしておきます。
 熱したフライパンにサラダ油を入れ、あく抜きをしたなすの水気をふきんで
 よくふき取ってから入れます。
 なすに焦げ目がついたらひっくり返し、両面とも色良く焼きます。 
 焼きあがったら、耐熱容器に焼いたなすを白い面を上にして並べます。
 同じフライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらしょうゆと砂糖で
 煮からめます。
 ポロポロのひき肉を耐熱容器のなすの上に盛り付け、更に溶けるチーズを
 のせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
「にんじんのきんぴら」

 野菜カッターでザクザク切って炒めるだけ。
 お弁当のおかずはもちろん、炊き込み御飯に入れたりと色々使えます。 
 
 材料2人分(材料費約30円)
 にんじん1本、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、
 白ごま大さじ1

 にんじんは皮をむき、野菜カッターで千切りにして、ボウルの水に
 つけてアクを抜いてからザルで水を切っておきます。
 熱したフライパンにごま油を入れ、千切りにんじんを炒めます。
 にんじんに火が通ってしんなりしたら、砂糖、しょうゆを入れ、
 軽く煮詰めます。
 仕上げに白ごまを振ってからめてできあがり。

 *冷凍保存も可能。1回分ぐらいづつ小分けすると色々使えます。 
  チャーハンの具、玉子とじの具にしてもおいしいです。
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*食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
NOM's FOODS iLLUSTRATED - 食材イラストのデパート