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「なすの肉味噌炒め」

 なすを使って一品。
 濃い目の味付けが白いご飯に合います。

 材料2人分(材料費約180円)

 なす中4本、ひき肉50g、ごま油大さじ2、味噌大さじ2、みりん大さじ1、
 砂糖大さじ1、しょうゆ少々

 なすはへたを取り、ひと口大の乱切りにしてボウルの水につけ、アクを
 抜いておきます。
 フライパンにごま油を引き、ふきんかキッチンペーパーでよく水気を
 切ったなすを炒めます。
 なすが柔らかくなってきたらひき肉も加え、更に炒めます。
 味噌、みりん、砂糖で味を付け、途中で味見をして、仕上げにしょうゆで
 味を調えます。 
 熱いうちにお皿に盛り付けて、できあがり。
「豚肉のキムチ炒め」

 白菜のキムチがすっぱくなってきた時にどうぞ。
 酸味が豚肉の油っこさを中和してくれます。   

 材料2人分(材料費約200円)
 豚バラ肉薄切り150g、サラダ油少々、白菜のキムチ(漬物)残りもの適量

 豚バラ肉は3センチ長さに切って、薄くサラダ油を引いたフライパンで
 炒めます。  
 白菜のキムチは大きいようなら食べやすい大きさに切り、豚肉の色が
 変わったらフライパンで一緒に炒めます。
 よく混ざったところで取り出し、お皿に持ってできあがり。 

 *ダイエット中の人や脂身が嫌いな人はもも肉薄切りでどうぞ。
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  *食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
NOM's FOODS iLLUSTRATED - 食材イラストのデパート