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「塩豚のあぶり焼き」

 豚バラ肉かたまりが安い時に。
 ラーメンにのせたり、チャーハンの具にもできます。赤身の肉でもOK。 
  
 材料2人分×2回分(材料費約400円)
 豚バラ肉かたまり400g、天然塩10g、にんにくすりおろし小さじ1
 コショウか荒びきコショウ少々、長ネギ1本

 豚バラ肉かたまりは、天然塩(粗塩など)とにんにくのすりおろし、
 コショウか荒びきコショウをすりこんで、ビニール袋に入れて1晩以上
 冷蔵庫で寝かせます。
 寝かせたらかたまりを2つか4つに切り分け、ガスレンジのグリルの
 弱火(またはオーブン)で焦がさないように火が通るまでゆっくり焼きます。
 きれいな焼き目がついたらひっくり返し、中まで火を通します。
 グリルから取り出してあら熱が取れたら、薄く切り分けます。
 (切ってみて中が生だったら、焼き直すか電子レンジで加熱します)
 洗った長ネギを5〜6センチ長さに切り、縦方向に包丁を入れ、
 一度平らに開いてから千切りにした白髪ネギをたっぷり添えて
 いただきます。

 *肉に塩をすりこむ時は、食中毒を防ぐために傷のない清潔な手で!
「チキンナゲット」

 鶏ムネ肉が安いときにどうぞ。
 冷めてもおいしいのでお弁当にも。お好みでチーズを混ぜ込んでも。 
 
 材料2人分(材料費約120円)

 鶏ムネ肉200g、塩少々、あればナツメッグ少々(なければコショウで代用)、
 牛乳小さじ1、小麦粉、揚げ油各適宜、ケチャップ大さじ1、はちみつ
 小さじ1、あれば粒マスタード少々

 鶏ムネ肉は皮を取り除き(他の料理に使います)、包丁かフードカッターで
 大きなつぶつぶが残るぐらいの粗いみじん切りに刻みます。
 刻んだ鶏肉を塩少々でよく練って、あればナツメッグ(なければコショウ)を
 ほんの一振り加え、牛乳を入れて更に練ります。
 鶏肉に全体がまとまる程度の小麦粉を加えて、一口大の大きさに丸めます。
 中温に熱した油でチキンナゲットをからりと揚げて、できあがり。
 ケチャップにはちみつを加えたものや粒マスタードをつけていただきます。
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*食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
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