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「肉だんごのおろしポン酢」

 揚げたての肉だんごをたっぷりの大根おろしとポン酢で。
 肉だんごは揚げた状態で冷まして冷凍しておけば、色々使えます。 
 
 材料2人分(材料費約320円)
  
 豚ひき肉300g、卵小1個、長ネギ1/2本、おろしショウガ小さじ2、
 塩少々、揚げ油適宜、大根おろし好きなだけ、ポン酢少々

 長ネギはみじん切りにし、大根は皮をむいて大根おろしを作って
 おきます。
 豚ひき肉をよく練って、卵、長ネギ、ショウガ、塩少々を入れて
 さらによく練って、肉だんごのタネを作ります。
 肉だんごのタネを一口大の大きさに丸め、中温の油で中まで火が通るまで
 揚げます。
 揚げたてをポン酢、大根おろしでいただきます。

*おろしショウガ、大根おろしは一度にたくさん作って冷凍しておくと
 便利。ポン酢はしょうゆ大さじ3、レモン汁(またはすだち汁)大さじ1、
 みりん大さじ1/2、だし汁大さじ2を合わせれば自分でも作れます。 
「ひき肉と春雨のすき煮」

 春雨は安くて日持ちがして、ボリュームアップになる食材です。
 特売の時にまとめて買っておけば、甘辛く煮るだけでおかずになります。
 
 材料2人分(材料費約120円)

 豚ひき肉50g、サラダ油少々、長ネギ1本、水カップ2、春雨50g、
 砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、うまみ調味料少々

 熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、軽く焼き色がつくまで
 3センチ長さに切ったネギを炒めます。
 続いて豚ひき肉を白っぽくなるまで炒め、水を加えて春雨を入れます。
 砂糖、しょうゆ、うまみ調味料を入れ、途中で味見をしてみて塩味が
 足りなかったらしょうゆを足し、春雨が柔らかく煮えたら器に盛って
 いただきます。

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