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「揚げアップルパイ」

 春巻きの皮に甘酸っぱいリンゴジャムが合います。
 食べたいときにさっと作れるお手軽おやつ。  
 
 材料2人分(材料費約100円)

 春巻きの皮4枚、リンゴジャム適宜、小麦粉、水各少々、揚げ油適宜

 春巻きの皮は真ん中にリンゴジャムを置き、市販の春巻きの皮の説明に
 書いてある通りに包みこみます。
 小麦粉を水に溶かしたもので春巻きの皮を閉じ、中温の油できつね色に
 なるまで揚げます。
(ジャムを入れすぎると中味が飛び出し、油がはねるので入れすぎないこと)
 熱いうちに食べても、冷めてから食べてもおいしくいただけます。

 *中味のリンゴジャムを、紅玉などの酸味の強いリンゴをくし型に切って
  バターで焼き、砂糖大さじ1、シナモン、レモン汁各少々で煮詰めたものに
  変えると、更に美味。 

「簡単どら焼き」

 ホットケーキミックスで生地を作って、つぶあんをはさむだけ。
 中味を変えればオリジナルどら焼きも作れます。
 
 材料2人分(材料費約160円)
 
 ホットケーキミックス100g、砂糖30g、玉子小1個、牛乳か水50cc、
 つぶあん100g、
 
 ボウルにホットケーキミックス、砂糖、玉子、牛乳か水を加え、
 泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。 
 弱火のホットプレート、またはテフロン加工のフライパンを熱して、
 生地を市販のどら焼きぐらいの大きさに流してこんがりと焼きます。
 表面にプツプツと泡が立ったらひっくり返します。
 両面が焼けたらあら熱を取って、つぶあんをはさんでできあがり。
 (8枚焼いて、どら焼きが4個できます)

 *栗を入れたり、あんの半分を生クリームにしても美味。
  イチゴを入れてイチゴどら焼きにしたり、お好きな味が楽しめます。
 
*食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
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