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「コロッケドッグ」

 5個で105円など、激安な冷凍コロッケ。
 ひと手間加えれば立派な軽食になります。
 
 材料2人分(材料費約250円)
 
 冷凍コロッケ4個、ホットドッグ用のパン4本、レタス数枚、
 とんかつソース適量、あればマスタード

 冷凍コロッケは中温の油で揚げて、よく油を切っておきます。
 (網の上に縦に置くと油が切れやすい)
 ホットドッグ用のパンに切れ目を入れ、洗って水気を完全に
 切ったレタスをはさみこみます。
 コロッケを半分に切ってとんかつソースをからめ、レタスを
 はさんだパンの上にのせます。
 あればマスタードを添えていただきます。

*ホットドッグ用のパンは5本で150円ぐらいで売られています。
 コロッケは、お店で揚げて売られているものを使っても。
 レタスの他にキャベツの千切りも合います。
 ホットドッグ用のパンはゆで玉子をフォークでつぶして、
 マヨネーズであえた玉子サラダをはさんでも美味。
「バナナのミルクレープ」

 ホットケーキミックスとフライパンで作れるケーキ。
 生クリームを入れると薄くてきれいなクレープ生地ができます。

 材料2人分(材料費約350円)
 ○生地
 ホットケーキミックス200g、玉子1個 、牛乳100cc、水250cc、
 生クリーム50cc

 ○フィリング(中にはさむもの)
 バナナ4本、グラニュー糖 大さじ4、バター大さじ 1

 ○仕上げ用
 生クリーム150cc、砂糖20g、粉砂糖(あれば)少々

 ボウルに玉子を溶きほぐし、ホットケーキミックス、牛乳、水、
 生クリームを加えて泡立て器で混ぜ、クレープの生地を作ります。 

 直径20cmぐらいのフライパンを熱してサラダ油をひき、クレープ生地を
 お玉1杯分流し入れて薄くのばします。
 弱火にして表面が乾いてきたら裏返してもう片面も焼き、残りの生地も
 同様にして約12枚焼きます。 
 焼いたクレープは乾いたまな板の上に重ね、乾かないようにラップを
 かけて冷まします。 
 (冷ましたクレープは2枚ずつラップにくるんで冷凍も可能です)

 バナナ4本は薄くスライスしておき、フライパンにバターを熱し、
 焼きます。
 バナナにグラニュー糖大さじ4を加え、カラメル状になったら
 火からおろして、完全に冷まします。

 生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを、クレープの周り1センチほど
 残して薄くクレープに塗ってカラメルバナナをのせ、さらにその上に
 クレープとバナナを重ねていって、ミルクレープを作ります。
  (具がはみだすと見苦しいので、なるべくバナナは中央に)
 仕上げに粉砂糖を振り、適当な大きさに切り分けていただきます。
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