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「ジャーマンポテトオムレツ」

 冷蔵庫にある材料でささっと一品。
 溶けるチーズを混ぜても美味しくいただけます。 
 
 材料2人分(材料費約130円)
 じゃがいも2個、ベーコン2枚、タマネギ1/4個、塩、コショウ少々、
 バター大さじ1、玉子4個、ケチャップ少々

 じゃがいもは皮をむいて小さ目の乱切りにして、水につけてあく抜きを
 します。
 濡れた状態でラップにじゃがいもをくるみ、電子レンジで5〜6分、
 中まで火を通します。
 タマネギはみじん切り、ベーコンは1センチ程度に切ります。
 熱したフライパンに薄く油を引き、最初にベーコン、つぎにタマネギ、
 最後にゆでたじゃがいもを加え、塩、コショウで味を調え炒めます。
 一度炒めた野菜を皿に取っておきます。
 キッチンペーパーでさっとフライパンを拭いてからバターを溶かし、 
 溶きほぐした玉子に先ほど炒めた野菜を加えたものを、一人分ずつ
 焼きます。仕上げにケチャップをかけて出来上がり。
「シシカバブ風ソーセージ」

 本来のシシカバブは香辛料たっぷりですが、これは控えめ。
 トマトやレタス、ケチャップと一緒にサンドイッチにしても。

 材料2人分(材料費約180円)

 あいびき肉200g(できれば脂身の少ないもの)、タマネギ1/4個、
 にんにくひとかけ、塩・コショウ少々、サラダ油適量、カレー粉小さじ1、
 小麦粉少々
  
 タマネギとにんにくはみじん切りにして、サラダ油で焦がさないように
 弱火で炒めます。
 タマネギが透きとおってきたら一度皿にとってあら熱を取り、ボウルで
 あいびき肉、カレー粉、塩・コショウと一緒にねばりが出るまで材料を
 よく混ぜます。
 割りばし1本によく混ぜたひき肉を巻きつけるようにしてつけ、それを
 4本作り、それぞれ表面に小麦粉を軽くまぶしつけます。
 熱したフライパンにサラダ油を引き、表面がカリッとするまで焼いて
 できあがり。
*フライパンが小さくて入らない場合は、割りばしにつけずに焼いても
 かまいません。
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