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「春雨の中華風サラダ」

 春雨を甘酸っぱく仕上げたサラダ。
 さっぱりとした味です。   
 
 材料2人分(材料費約100円)
 春雨50g、キュウリ1/2本、鶏ひき肉50g、サラダ油少々、酢大さじ3、
 砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、市販のチキンコンソメを溶かした
 だし汁大さじ1、ラー油小さじ2
 
 春雨はお湯で戻しておき、キュウリは千切りに切っておきます。
 熱したフライパンに薄くサラダ油を引いて、鶏ひき肉を炒めます。
 鶏ひき肉の色が変わって、中までしっかり火が通ったら取り出します。
 器に、酢、砂糖、しょうゆ、だし汁、ラー油を合わせてドレッシングを
 作り、春雨、キュウリ、炒めた鶏ひき肉にからめてできあがり。
 冷たくひやしていただきます。
「なすの涼拌(りゃんばん)」

 中華風なすの和え物です。
 電子レンジでなすを蒸すので、ガスを使わず作れます。

 材料2人分(材料費約300円)
 なす4本、しょうゆ、酢、各大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、
 トウバンジャン小さじ1、ショウガ、ニンニクのみじん切り各小さじ1、
 白ネギのみじん切り大さじ1

 なすは縦に4つに切って、水にさらしてアクを抜きます。
 アク抜きをしたなすを、濡れたままラップにくるんで5〜6分電子レンジで
 加熱します。
 なす以外の材料を全部合わせ、よくかき混ぜてたれを作ります。
 あら熱がとれたら蒸したなすにたれをかけ、冷蔵庫に入れてよく冷します。
 ガラスの器に盛り付けて出来上がり。
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