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「キャベツの甘酢漬け」

 キャベツは1個丸ごと買うほうがお得。
 でも、使い切れなくて困るというときにさっと作れる簡単漬物です。 
 
 材料2人分×2回分(材料費約50円)

 キャベツ小1/2個、キャベツの2%程度の塩(キャベツ300gなら6g)、
 酢カップ1/2、砂糖大さじ2

 キャベツは洗って、ザクザクと食べやすい大きさに切って(芯は薄くそぐ)、
 ザルでよく水気を切ってから、塩でもみます。
 酢、砂糖を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるまで30秒ぐらい電子レンジで
 熱します。
 塩でもんだキャベツを、10分ぐらい置いたところでぎゅっとしぼって水気を
 しっかり切り、甘酢に漬け込みます。ひと晩漬け込んだらいただきます。
 冷蔵庫で4日〜5日保存できます。
 「かぼちゃのマヨネーズグラタン」

 簡単に作れてお弁当のおかずにもなる一品。
 かぼちゃとチーズだけあればささっと作れます。
 
 材料2人分(材料費約80円)
 かぼちゃ1/4個、シュレッドチーズ50g、マヨネーズ適量
 
 かぼちゃは種とワタを取り、1センチ厚さのひと口大に切ってから
 水でさっと洗い、濡れたままでラップにくるんで1分間加熱します。
 グラタン皿かお弁当用アルミカップにかぼちゃを並べ、チーズと
 マヨネーズを上にのせてからオーブントースターで焦げ目がつくまで
 焼き上げ、できあがり。
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  *食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
 NOM's FOODS iLLUSTRATED - 食材イラストのデパート