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「肉みそうどん」 

 肉みそは大量に作って冷凍すれば、色々使いまわせます。
 スパゲティなどのパスタにかけたり、レタスにのせても。 
 
 材料2人分(材料費約180円)

 豚ひき肉100g、タマネギ1/2個、油小さじ2、みそ大さじ2、
 にんにく、ショウガ各すりおろし小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、
 砂糖大さじ1/2、モヤシひと袋、うどん2玉

 熱したフライパンに油を引き、ひき肉を白くなるまで炒め、みじんぎりに
 したタマネギも加え、しんなりするまで更に炒めます。 
 みそ、にんにく、ショウガ、しょうゆ、砂糖も加えてよく混ぜ、5〜6分
 ある程度煮詰まるまで煮込みます。
 別のなべにお湯をわかし、まずモヤシをゆでてふたをして1分ほどで
 ザルに取ります。
 もやしをゆでたお湯でうどんもさっと湯通しして、これもザルで 
 水気をよく切ってお皿に盛り付けます。
 うどんの上に、モヤシ、肉みそをのせていただきます。
「冷やしうどん」

 ポカポカ陽気で暑いくらいになると、さっぱりしたものが欲しくなります。
 さっと作れるツルリと冷たいうどんは軽食にピッタリ。

 材料2人分(材料費約200円)

 ゆでうどん2玉、めんつゆ適量、長ネギ少々、キュウリ1本、ゆで玉子1個、
 鶏むね肉100g、わさび少々

 お湯を沸かし、食べやすい大きさに切って皮を取った鶏むね肉をゆで、
 ゆでうどんも同じお湯でさっと湯通しして、冷水で洗います。
 (皮は取っておいて、から揚げなど他の料理に使います)
 長ネギはみじんぎり、キュウリは洗って野菜カッターで千切りに、
 ゆで玉子は半分に切ります。 
 ガラス容器にうどん、キュウリ、鶏肉、ゆで玉子、長ネギのみじんぎり、
 わさびを彩りよく盛り付け、好みの濃さで水で割っためんつゆをかけて
 いただきます。
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*食べ物のアイコンは以下のサイトからお借りしています。
NOM's FOODS iLLUSTRATED - 食材イラストのデパート