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「バナナドーナツ」 

 ホットケーキミックスが特売の時に。
 まんまるドーナツの中からトロリとバナナが現れます。 

 材料2人分(材料費約80円)
 ホットケーキミックス100g、玉子1個、牛乳か水大さじ1、バナナ2本、
 揚げ油適量、グラニュー糖少々

 ボウルに玉子を割って溶きほぐし、ホットケーキミックス、牛乳か水
 大さじ1を加えて、木べらなどでさっくり混ぜてドーナツ生地を作ります。
 バナナをひと口大に切って、一つ一つドーナツ生地の中に包みこんで
 丸めます。 
 揚げ油を中温に熱し、ドーナツ生地をきつね色になるまでカラッと揚げます。
 紙袋にグラニュー糖を入れ、ドーナツにまぶしつけて出来上がり。

 *生地は玉子の大きさによって固さが変わってくるので、固かったら
  牛乳か水をもう少し加えて調整してください。
「プロフィットロール」

小さなベビーシュークリームを4つ積み重ねてチョコがけしたプチケーキ。
 パーティのデザートにもなる華やかな一品です。
    
 材料2人分(材料費約280円)

 市販のベビーシュークリーム8個(12個入って100円ぐらいで売ってます)
 生クリーム飾り用100cc+チョコ用50cc、砂糖小さじ1、板チョコ1枚

 生クリーム100ccに砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て器で泡立てます。
 大きめのお弁当用アルミホイルカップを用意、ベビーシュークリームを
 3個のせ、上に泡立てた生クリームを星型のしぼり袋でしぼりだします。
 生クリームを飾ったら、最後に残ったベビーシュークリーム1個を
 ピラミッド型になるようにてっぺんに積み上げます。
 生クリーム50ccを耐熱容器に入れて電子レンジで10秒〜20秒かけ、
 沸とうしたら細かく砕いた板チョコを入れ、溶かし混ぜ、チョコレート
 ガナッシュを作ります。
 混ぜたあと熱いようなら、少し冷ましてあら熱を取ります。
 積み上げたベビーシュークリームと生クリームの上に、あら熱を取った
 チョコレートガナッシュをかけてできあがり。 

 *生クリームは植物性のものでOK。
  仕上げに果物やスライスアーモンドを飾ると、美しく豪華になります。 
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