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「スパゲティナポリタン」

 スパゲティはたくさんゆでて、オリーブオイルかサラダ油をからめ、
 小分け冷凍しておけば便利。
 改めてお湯をわかす手間もなく、ガス代も節約できます。
 
 材料2人分(材料費約300円)
 スパゲティ2人分(袋に書いてある通りにゆでて、一人分ずつ冷凍しておく) 
 ベーコンかハム50g、タマネギ1個、マッシュルーム缶詰1缶、ピーマン3個、
 ケチャップ大さじ2〜3、粉チーズ適宜、あればタバスコ少々
 
 冷凍しておいたスパゲティを電子レンジで2〜3分加熱します。
 ベーコンかハムは食べやすい大きさに切り、タマネギ、ピーマンは薄く
 スライスしておきます。
 熱したフライパンに油を薄く引き、ベーコンかハムを炒め、タマネギ、
 ピーマン、水切りしたマッシュルームも炒めます。
 ケチャップを加え、よく具に混ぜ合わせたあとで解凍したスパゲティに
 からめ、粉チーズをかけていただきます。
 あれば、タバスコ少々をかけてもおいしく召し上がれます。
「ベーコンとキノコのスパゲティ」

 パスタ類は特売の時にまとめ買いが基本。
 500g入り(一人分は約70g)で100円など、安くて日持ちがする食材です。   
 
 材料2人分(材料費約230円)
 
 スパゲティ140g、塩大さじ1、シメジ1袋、ベーコン2枚、バターひとかけ、
 しょうゆ大さじ1、塩、コショウ少々

 スパゲティはたっぷりのお湯に塩を大さじ1入れ、時間どおりにゆでます。 
 その間にシメジの根元を切り落とし、さっと汚れを洗ってから、食べやすい
 ように小分けにします。
 ベーコンは3センチ程度の長さに切っておきます。
 熱したフライパンにバターを溶かし、ベーコン、シメジの順で炒めます。
 スパゲティがゆであがったらザルで水気をよく切り、フライパンに
 入れます。
 しょうゆで味つけして、塩気が足りなければ塩コショウで味を調えます。
 お皿に盛り付けてできあがり。
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