粉チーズの作り方〜スライスチーズ1枚で〜


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粉チーズの作り方〜スライスチーズ1枚で〜

パスタやグラタンにかけると美味しい粉チーズ。
でも、80gで400円前後とけっこう高い!
スライスチーズが余ったら、粉チーズにするのが経済的です。

スライスチーズ
スライスチーズ1枚は手で4つに切って、オーブンシート(クッキングシート)にのせて500W電子レンジで2分〜2分30秒ほどチン。
(電子レンジは機種により加熱具合が異なるので、1分加熱したらあとは10秒ずつ様子を見ながらかけて下さい)

電子レンジで加熱後
チーズの表面に軽く焼き目ができて乾いたら、そのまま冷まします。
フードプロセッサーで細かくします
完全に冷めたら、フードプロセッサーかミキサーにかけて粉チーズの完成。

密閉容器かポリ袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍保存します。使うときは、手でほぐすだけで解凍の必要なし。コショウの空きびんなどに詰め替えると便利です。
たとえば、144g8枚入り178円のスライスチーズなら、4.5枚分で81gの粉チーズが作れ、かかる材料費は約100円。
スーパーの特売品やプライベートブランドを利用すると良いでしょう。
スライスチーズだけでなく、シュレッドチーズや薄く切ったベビーチーズなども粉チーズにできますよ。
(チーズの分量と電子レンジの機種により加熱具合が異なるので、これも様子を見ながら短時間ずつ加熱するようにして下さい)

オーブンシート(クッキングシート)とは:
表面がつるつるして食材がくっつきにくい、シリコーン加工紙。
裏表迷わず使える両面タイプが便利。100均でも手に入ります。

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