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「板チョコと卵だけ。ガトーショコラ」

材料は市販の板チョコと卵だけ。ネットで話題のガトーショコラを節約レシピにアレンジ。
ホイップクリームを添えればケーキ屋さんも顔負けの美味しさです。



材料2人分(材料費約180円)
パウンドケーキ型(150x60mm、高さ約50mm)1台*100均で購入。小さめ。
板チョコ(58gのミルクチョコ)2枚、玉子Mサイズ2個


板チョコと卵だけ。ガトーショコラ1.オーブンを170℃に予熱しておきます。

2.卵を割り、卵白と卵黄に分け、卵白を角が立つまで高速のハンドミキサーであわ立て、メレンゲを作ります。

3.板チョコは、細かく割って小さめの耐熱容器に入れ、湯せん(50度未満のお湯で)で溶かします。

4.溶かしたチョコに割りほぐした卵黄を入れ、よくかき混ぜます。

5.4に卵白をあわ立てて作ったメレンゲの半量を加えてよく混ぜ、最後に残りのメレンゲを泡をつぶさないようにさっくり混ぜます。

6.オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型に5を流し込み、台に数回型を落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼きます。(表面がこげそうになったらアルミホイルを上にかける)

オーブンから出して冷めたら、切り分けていただきます。
上に茶こしで振るった粉砂糖をかけたり、ホイップクリームを添えても美味しいですよ。
(写真は68円の板チョコ2枚と卵2個使用で2人分の材料費166円。
板チョコ1枚325Kcal、卵1個80Kcalとして、1人分405Kcal。(粉砂糖、ホイップクリームは除外))
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