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「電子レンジチャーシュー」

 以前紹介した電子レンジチャーシューを八角風味にアレンジ。
 八角は香りが強いので、お好みによって分量を加減して下さい。

 材料2人分(材料費約350円)
 豚バラ肉かもも肉かたまり300〜400g、昆布しょうゆ(普通のしょうゆでも可)カップ1/2、砂糖大さじ1、八角2かけら、日本酒大さじ2、
 水180cc

 八角:八つの角を持つ中華風香辛料。別名スターアニス。ここでは1個の角を指で折った小さな2かけら分。(八角1個で8かけら取れます)

 全部の材料が入る大きさで深さのある耐熱容器(一人用土鍋、どんぶりなど)に昆布しょうゆ、砂糖、八角、日本酒、水を入れ、よく混ぜます。

 豚バラ肉かもも肉かたまりを容器に入れ、ラップをかけずに容器ごと電子レンジで約5分、豚肉をひっくり返して5分加熱。これを繰り返し、合計20分程度加熱します。

 竹ぐしを刺してみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っています。できあがったらラップをかけてたれにつけたまま冷めるまで待って、完全に冷めたところで切り分けます。

 電子レンジチャーシュー八角風味
 写真はニ人前、豚バラ肉(北海道産)が100g75円の特売のときに買って作りました。
 冷凍保存可能で、時間のある時に作っておくといろんな料理に使えます。
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この記事は「節約生活ブログ」からの転載記事です。

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