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「冷やし坦坦麺(たんたんめん)」【お中元送料無料!】乾隆帝の坦坦麺(9食スープ、肉味噌付)

 ピリッと辛い冷やし坦坦麺はいかがですか。
 思ったよりかんたんに作れます。

 材料2人分(材料費約200円)
 豚ひき肉100g、にんにくのみじんぎり大さじ1、トウバンジャン小さじ1
 ごま油小さじ2、白すりごま大さじ1、 キャベツ3〜4枚、中華めん2袋
 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1、お湯カップ1、水カップ4、しょうゆ大さじ1
 塩少々、氷数個

 フライパンか中華鍋にごま油を入れ、中火で香りが立つまでにんにくを炒めます。
 (にんにくが焦げると苦味が出るため、焦がさないように炒める)

 続いて豚ひき肉、トウバンジャンを加え、ぽろぽろになるまで炒め、炒めたものを
 皿に取って広げ、冷ましておきます。

 たっぷりのお湯で手でちぎったキャベツと中華めんをゆで、冷水にさらし、ザルで
 よく水を切ります。

 鶏ガラスープの素をお湯で溶かし、水、しょうゆ、塩、白すりごまを加え、スープを
 作ります。途中で味見をして、塩加減を調整します。

 どんぶりに冷たいスープと麺を入れ、ひき肉とキャベツを盛り付けてできあがり。
 氷を添え、具と汁と麺をよくかき混ぜていただきます。 

 *キャベツの他、チンゲン菜、ニンジンなど冷蔵庫の残り野菜を使ってもおいしい。

「タンドリー風チキン」コラーゲンたっぷり!水郷どりの手羽元■カレー粉20g

 スパイシーなカレー風味のローストチキン。
 安く手に入る鶏の手羽元でパパッと作れます。

 材料2人分(材料費約200円)
 鶏の手羽元6本、塩小さじ1/3、コショウ少々、カレー粉小さじ1/2

 漬け込み汁A:ボウルに全部合わせて混ぜておく
 おろしニンニク、おろしショウガ各小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、
 プレーンヨーグルト1/3カップ、トマトケチャップ大さじ1

 鶏の手羽元6本は塩、コショウ、カレー粉をすりこんで下味をつけます。
 下味をつけた鶏の手羽元を漬け込み汁Aに漬け、冷蔵庫で1時間寝かせます。

 アルミホイルかオーブンシートを敷いた天板に鶏の手羽元を並べ、230℃の
 オーブンで10分程焼きます。
 皿に盛り付け、あればパセリやレタスなどの野菜を添えていただきます。

  *画像は楽天市場の商品です。クリックすると楽天市場に移動します。

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