「年収300万円の私の節約術」TOPへ戻る

節約レシピ・和菓子「きんつば」手造り和菓子【銘菓】きんつば 12個

 上品な味わいが人気の和風スイーツ「きんつば」。
 あんに衣をつけてフライパンで焼くだけで作れます。

 材料2人分(材料費約160円)

 つぶあんかこしあん200g(固めのあんを。缶詰は不向きです)
 小麦粉大さじ2、水大さじ4


 あんは4等分に分け、それぞれ正方形にまとめておきます。
 小麦粉を水で溶き、あんにからめる衣を作ります。

 テフロン加工のフライパンかホットプレートを、ホットケーキを焼く位の
 温度に熱しておきます。

 平たい四角形にまとめたあんに小麦粉の衣をつけ、フライパンか
 ホットプレートの上に静かに置いて焼きます。

 表面が乾いて固まったらひっくり返して裏面を焼き、衣のついた側面も
 同じように焼き固めます。

 焼きあがったら一人2個ずつお皿に分け、いただきます。

 【一口メモ】
 あんに栗の甘露煮を混ぜると「栗きんつば」になります。
 あんが余ったら「簡単どら焼き」「水ようかん」などはいかがですか。

節約レシピ一覧に戻る

*画像は楽天市場の商品です。クリックすると楽天市場に移動します。

「年収300万円の私の節約術」TOPへ戻る